miércoles, diciembre 14, 2005

Comida mexicana

En estos meses me he dado cuenta que aquí la mayoría de las personas (provenientes de diversos países, no sólo los alemanes), siempre tienen cierta (o mucha) curiosidad por la comida mexicana. Supongo que a todos aquellos mexicanos, que como yo, viven en otro país, les ha pasado que también la mayoría de esa gente tiene una idea un poco diferente (y en general equivocada) de lo que en verdad es la comida típica mexicana:
- Primero que nada, no, los burritos y el chili con carne NO son comida típica mexicana aunque los gringos y sus películas se ha encargado de convencer a todo el mundo de lo contrario...la verdad me declaro ingnorante sobre su verdadero origen, así que no seguiré comentando al respecto...
- No, los tacos no son como la franquicia del perro chihuahueño los prepara...si acaso esas madres se podrán llamar tostadas...
- La comida típica mexicana cuenta con una infinita variedad de platillos además de los tacos y que no necesariamente lleva chile entre sus ingredientes...
Con el afán de mostrarles a mis vecinos algo un poco diferente (que en su vida habían escuchado que existía), este fin de semana me propuse hacer uso de mis habilidades culinarias para preparar un intento de sopes, que debido a la escasez de ingredientes era lo más decente que se podía cocinar...aunque debo confesar que nunca antes lo había intentado (digo, los sopes normalmente uno los compra ya hechos, ¿¿no??).
Antes que nada conseguí mi paquetito de harina de maíz nixtamalizada (lo cual fue un desmadre en este pueblo bicicletero) y preparé la masa siguiendo una receta de internet (como ya es costumbre)...después tuve que hacer memoria de las veces que he estado en un puesto de garnachas mirando como la marchanta le da forma a la masa y la fríe, para al fin (y después de infinidad de intentos) lograr mis dichosos sopes medio amorfos...después de colocar todos los ingredientes este fue el resultado:

¡¡Unos deliciosos sopes de pollo con salsa de chile chipotle y una bola de extranjeros esperando a que alguna otra vez me digne a preparar algún otro platillo mexicano para ellos!!

11 comentarios:

Huevo dijo...

jajaja..

Una amiga en españa igual intento hacer tortillas y fue un desastre que afortunadamente no sobrepaso las fronteras gachupinas, snif.

Diego Gutiérrez dijo...

Q delicia de comida mexicana.
y tienes razon, que le den a la comida agringada. Si no tienen cocina propia que se vayan a la chingada con sus TB y demas chingaderas.
Estuve en DF hace un mes e intente describir en mi blog lo que comi, que no fue facil
No hay mucho gachupin que coma tacos en las tquerias de la colonia Juarez no? y en Chapultepec,... y a la salida del Arena México...
A ver si me puedes decir que nombre se le da a unos pedazos de carne, creo q cruda o cocida, que se reboza en una masa roja, que se vende en puestos de la calle, se le pone limón (pero ustedes los mexicanos le ponen limón a todo). Lo tome yendo hacia el Museo Antropológico desde Chapultepec y nadie es capaz de decirme como se llama. Me lo dijo quien me lo vendió, pero no me acuerdo.
Es carne cruda rebozada en masa roja, a ver si sabes... Gracias.
Te agradeceré que me hagas llegar tu respuesta.
Gracias
SL2

El Terrible Funk dijo...

jajaja que buen post, esos sopes se ven bastante ricos, es más me voy por unos tacos, orita vengo...

Creo que diego se refiere al Chito, que dicen que es carne de burro en chile... bastante buena, yo abogo por que es de res

Friedrich dijo...

Hm, he pensado tambien que chili con carne esta tipical comida mèxicana!!??
Aqui en el pueblo Kaufering hay tambien restaurante mexicano. Sì el restornate es bien, no se. Quizas gustamos èste restaurant cuando veneràs a Baviera??

Ceronne dijo...

"pero ustedes los mexicanos le ponen limón a todo"

hasta en el cabello se usaba, en lugar de gel (gomina como le llaman los españoles)
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Yo me traje algunas cosas de comida mexicana gracias a la "tecnologia" ( :-S ) de "La Sierra"

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El sabado pasado comì los nachos mas raros de mi vida en un restaurante en Lyon .... totopos con queso parmesano :-S

Tengo un amigo que defiende a capa y espada los "burritos", dice que su origen son del norte de mex (Sonora o por ahì) ... lo del chili con carne quien sabe.

Hoy expuse en clase de frances sobre mex y hablé sobre la comida ..... mi problema fue encontrar una "descripcion" para mole y es "pollo/pavo a la salsa de chocolate" jajaja

Paola dijo...

Huevo: ja, yo todavía no hago el intento de tortillas...pero creo que son más difíciles que los sopes!!!

Diego: no, ni idea qué haya sido ese platillo...yo tampoco lo he probado :(...lo único que puedo decir en mi defensa es que he comido tacos en el metro Etiopía y nunca me enfermé...

Terrible Funk: ja, tú que acabas de regresar a los 75kg y yo poniendo el desorden para que comas más...

fernando dijo...

si, los burritos son de aca del norte y no precisamente de sonora de hecho tengo entendido que donde nacieron los burritos fue en ciudad juarez chihuahua, la verdad no se pero creo que por ahi escuche eso... lo que si es que en guadalajara los burritos son muy diferentes a los que se comen aca en el norte...saludos

mariolzc dijo...

ñora me da otra orden porfaaa!!!

edgar dijo...

yo te recomindo que seas mas cuidadosa con tus cosas, para que no tengas que sufrir situaciones incomodas, además de que no seas tan antojadiza, eso a la larga te puede llevar a siituaciones que no has contemplado, por lo demás parece que heres una mujer agradable y creo com mucha anciedad de conocer las diferentes culturas humanas, al meos la comida de ellas...

Isra Ulrich dijo...

Pues si, un lío tratar de preparar algo más o menos mexicano. Sobre todo porque no se consigue maseca tan facil.

Si, las Tortillas son más difíciles pero no imposibles.

Lo que comió Diego no sería achiote?

Anónimo dijo...

Ay dios cuanta ignorancia y somos del mismo Mexico y desconocemos tanto de nosotros mismos, para empezar los burritos son originarios del norte de Mexico no de USA ellos los adoptaron y desvirtuaron, segundo el chilli con carne es tambien una adaptacion gringa de la carne con chile colorado que se como en Sonora desde hace siglos.Es comida mexicana tambien no solo la cocina con maiz es mexicana ok?